Histoire et culture

Persévérance
Histoire et culture · 19. février 2021
En hommage au rover qui s'est posé hier avec succès sur le sol martien, voici un billet sur la persévérance dans le cadre de la pratique du tai chi chuan.

Histoire et culture · 17. décembre 2020
Le sabre "queue de bœuf" (niúwěidāo 牛尾刀) est une arme typique des arts martiaux chinois tels que le tai chi chuan. Son origine est plus civile (milices villageoises, rebelles, brigands, ...) que militaire. Ses caractéristiques favorisent les coupes contre des adversaires sans armures, d'où son développement à partir de la généralisation des armes à feu en Chine. Le modèle présenté ici est une reproduction à lame totalement rigide. En voici les caractéristiques principales :

Histoire et culture · 25. février 2020
L'Entracte Martial est un nouveau podcast où l'hôte va recevoir et interroger des experts d'arts martiaux, sports de combat, et autres disciplines connexes. J'ai eu le privilège d'inaugurer cette chaîne en répondant à des questions orientées sur la composante martiale du tai-chi-chuan. Bonne écoute !

Histoire et culture · 17. décembre 2019
Au début du vingtième siècle, trois ouvrages consacrés au tai chi chuan style Chen sont publiés successivement par Chen Zhaopi, en 1930 et 1935, et Chen Ziming, en 1932. Ce billet se propose de comparer leur contenu.

Histoire et culture · 14. octobre 2019
Ce billet sur le massage traditionnel chinois fait suite à deux précédents articles consacrés respectivement au dos et aux jambes. Cette fois, il s'agira des épaules et de la nuque, qui emmagasinent souvent des tensions pouvant donner lieu à des pathologies telles que la cervicalgie et la périarthrite de l'épaule.

Histoire et culture · 30. septembre 2019
S'intéresser aux disciples d'un maître, c'est observer la transmission de son savoir-faire en marche, constater le socle qui caractérise une école mais aussi noter les interprétations ou pistes de travail spécifiques à chaque pratiquant. Prenons donc ici l'exemple de l'école dont Me Wang Xi'an est à la tête.

Histoire et culture · 02. septembre 2019
Voici quelques notes prises librement au cours de ma lecture estivale de l'indispensable ouvrage d'Anne Cheng, paru en 1997.

Histoire et culture · 27. mai 2019
Ce billet ne portera que sur le choix d'une épée droite à double tranchant (剑 / jiàn) destinée à une pratique régulière des enchaînements de tai-chi et ne concernera donc pas, par exemple, les épées de collection. Pour cette utilisation courante, il faudra trouver un compromis entre confort et réalisme historique qui dépendra du niveau du pratiquant. Si les épées souples et légères qui claquent au moindre coup de poignet ou les épées en bois pourront être admises pour les...

Histoire et culture · 23. mai 2019
La forme de lance pratiquée en tai-chi style Chen comporte soixante-treize mouvements et combine en réalité techniques de lance (de la fleur de poire) et de bâton (du gibbon blanc). Parmi celles de la première famille se trouvent les piqués (扎 / zhā) et les déviations intérieures (拿 / ná) et extérieures (拦 / lán) tandis que les secondes incluent des frappes de la partie opposée à la pointe et de grandes rotations de l'arme autour du corps. L'intérêt de cet enchaînement...

Histoire et culture · 18. mars 2019
Au cours de l'atelier d'hier, dimanche 17 mars 2019, sur le premier enchaînement du style Chen, ses applications martiales, et la poussée des mains, un thème a émergé de lui-même. C'est celui qui justifie le nom de cet art martial. Loin d'être un simple jeu de l'esprit, une tentation poétique ou philosophique, ce nom renvoie à un concept (太极) qui doit être incarné de façon très concrète par le pratiquant. Ce concept renvoie bien sûr à la complémentarité et l'alternance au...

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